Сатиры Species in Грань | World Anvil

Сатиры

Сатиры - это нелюдская раса, относящаяся к семейству фэй. Из-за своей похожести на козлов, их думали классифицировать как "бестий", но всё же они слишком родственны эльфам, чтобы так разделять это семейство. Родом из Западной и Центральной Европы, они были праздным народом, предпочитавшим оставлять создание и поддержку богов своим далёким родственникам эльфам. Сами же сатиры, преимущественно, развлекались, питались и вредили тем, кто пытался заставить их делать что-то полезное. Они известны довольно жёсткими подшучиваниями и пранками, и в целом считаются шутниками и обманщиками, а относились к ним так, как диктовало чувство юмора: у кого оно есть, те любили сатиров. У кого нет - их ненавидели.   Для этого нелюдского вида также характерно неприятие централизованной власти, высокомерия, культа личности и власти немногих над многими. Сатир по имени Пан, оказавшись в Греции Бронзового Века, невзлюбил местного героя и полубога Геракла, и довольно жёстко над ним подшучивал. С другой стороны, сатиры всегда были готовы помочь кому-то, кого считали достаточно благородным, но слишком слабым, находящимся в опасности.

Additional Information

Восприятие

Сатиры не были изобретателями военного марша, но кое-что из этого разряда они умели. Перед каждым боем стоявшие в первых линиях фавны заводили тягучую мелодию очень низким голосом, глубоким рыком и свистом. Звучала она от силы минуту-другую, до первого столкновения, но после этого она продолжала звучать в головах союзников, воодушевляя их, внушая мысль - "мы сильные, мы звери, мы их разорвём", а также в головах врагов, запугивая их - "они сильные, они звери, они нас разорвут".   Так работало сатирское воодушевление. Единение голосов, звучащих громко, как трубы, было по-своему волшебным. Оно вдохновляло союзников и настраивало на нужные мысли, неважно, как прошла ночь перед боем или в каком настроении был лагерь. Оно заставляло врагов сомневаться, делать ошибки и стремиться покинуть поле боя как можно скорее, желательно живыми. Эта тонкая магическая материя, которая в патовых ситуациях, где сталкивались равные силы, могла чуть склонить чашу весов в нужную сторону. Александр Македонский с детства учился искусству песни фавнов и в своих сражениях нередко присоединялся к хору, делясь частичкой себя, великого правителя и завоевателя, со своими солдатами, таким образом возводя уровень воодушевления в невиданную степень. Так и побеждали.

Civilization and Culture

История

Исход из Европы

  Устав от постоянного давления эльфов, незадолго до Катастрофы бронзового века сатиры переселились в земли дорийцев, а позднее - и в саму Грецию. Они не участвовали в свержении Минотавра и Троянской войне, но защищали Элладу от Ахеменидов. Сатиры любили независимость и равноправие (относительное, впрочем), так что в Пелопоннесской войне поддержали Делийскую лигу во главе с Афинами: у тех хотя бы царей было меньше.  

При Филиппе Македонском

  После войны со Светлой Империей греки низвергнулись в состояние гражданской войны. Две лиги, одна во главе со Спартой, вторая во главе с Афинами, боролись за господство в сферах влияния эллинов, которые к этому моменту включали не только Пелопоннес, но и побережье Малой Азии, и Сицилия, и многие другие острова Средиземного моря... Но касаться этой войны смысла нет: она не была магической или тайной, она была исключительно политической. Однако некоторое влияние эта война всё-таки имела: несмотря на поддержку Делийской лиги, из-за конфликта многие фавны, не желавшие участвовать в сражениях, переселились севернее, в маленькое забытое всеми королевство Македония. Там у них было чуть больше полувека на то, чтобы поднять себя на ноги, построить себе дома, накопить средства к существованию. Они стали учёными, философами, скульпторами, художниками...   И многие из них попали на службу при дворе нового царя Филиппа. Воинственный правитель, который покорил Иллирию, Эпир, а потом и всю Грецию, не был простым головорезом, ему не чужды были искусство и высокие материи. Тонкостям дипломатии он также научился у сатиров, и в благодарность за свои навыки привечал их в своём дворце.   Филипп был неординарнейшей личностью: никто не собирал столько противоречивых мнений в античной Греции. Одни считали его кровожадным тираном, другие - правителем, смотрящим в будущее и жертвующим своим личным настоящим. Одни называли его покровителем философов, проводившим долгие часы на симпозиумах и в беседах, другие отмечали, что на этих встречах Филипп исключительно беспробудно пьянствовал. Он был больше похож на древних царей времён Троянской Войны, племенных дикарей, чем на уточнённых и образованных греков. У него было много жён в разных городах, и много детей, претендовавших на его престол. И его образ жизни оценивался по-разному: оратор и историк Феопомп всячески изгалялся над варварством македонца, в то время как военачальник и историк Полибий считал, что он просто умел ценить радости жизни.   Мы не будем в очередной раз перемалывать истории Филиппа в Фивах или переписку со спартанцами, которая, согласно легенде, подарила нам слово "лаконично". Главный вклад Филиппа в "Грань" заключался в том, как он приютил и постепенно трансформировал их. В то время, как они делились своими идеями о равенстве, духовном богатстве и вселенском счастье, царь внушал им необходимость единого господства, чтобы один центр смог воплотить все эти идеи в реальность. И уже дети и внуки переселившихся в Македонию фавнов стали брать в руки оружие и учиться тонкостям военного ремесла.  

При Александре Македонском

  К 4 веку до нашей эры они стали отождествлять себя с эллинами и завоевания Александра Македонского восприняли как способ распространить независимую греческую культуру по всему известному свету. Однако после распада Македонской империи они сами стали превращаться в сторонников царей и деспотичных правителей, по крайней мере поначалу. Осознав это, сатиры начали покидать дворы эллинистических царств и пытаться селиться отдельно, преимущественно в лесах. Многие даже вернулись к кельтам, под крыло мудрых эльфов, которые распространили свою культуру к этому моменту почти по всей Европе Там их и настигли римские чистки. Тем не менее, отдельные представители этого вида выжили, прячась на границах Римской Империи, вернувшись в Грецию после смягчения её нравов. Но и там они задержались ненадолго: уже в 15 веке нашей эры остатки сатиров пытались добраться до своей исторической родины, Франции. Многие не выжили при переходе, а те, что смогли, интегрировались в существующие людские общества. Фавны существуют до сих пор, предпочитая селиться в крупных городах, полных вечеринок и развлечений.

Исторические личности

О том, как фавны получили признание, уважение и, в итоге, власть в Македонии мы знаем из рассказов сабенлингов. Конечно, информацию из одного достаточно заинтересованного источника стоит делить как минимум надвое: мало кто в Обществе Грани верит, что сатиры, будучи любителями вечеринок и развлечений, за пару поколений превратились в кровавых и злобных убийц, мясников и палачей на передних рядах армии Александра. Но что нам точно не известно, так это кто из сподвижников будущего царя и одного из величайших завоевателей в истории Древнего Мира был человеком, а кто был фавном.   В Обществе считается, что Аристотель, учитель Александра, был человеком, как и большинство философов Древней Греции. Всё-таки на протяжении большей части истории фавны скорее создавали атмосферу для дебатов и обсуждений (считай, пьянки), но сами предпочитали развлекаться, а не спорить.   Придворный прорицатель Филиппа и Александра - Аристандр Телмесский - труды которого до нас не дожили, включая трактат "О Чудесах", который любому члену Общества Грани хотелось бы заполучить в свою коллецию - тоже, скорее всего был человеком.   Скульптор Лисипп и живописец Апеллес точно были фавнами: только они считались достойными рисовать Александра и делать его статуи, и сложно представить себе человека, который был бы способен в те времена так ярко и натурально передать всё величие императора. Одна из статуй Лисиппа была найдена в сабенлингской пирамиде - единственная изо всех, доживших до нашего времени, и, честно говоря, даже сейчас не каждый сможет сотворить такое.   Казначей Гарпал, будущий сатрап Вавилона, который после смерти Александра сбежал с казной на Крит, если верить сабенлингам, скорее всего также был фавном: только эти рогатые черти способны на такую коррупцию, считают египетские змеи. Общество Грани подвергает это сомнению.   Гарантированно точно фавнами были виночерпии Иоллай и Медий, первого потом подозревали в отравлении Македонского. Фавны знали толк в вине намного лучше людей, а вокруг Александра могли быть лишь лучшие из лучших.   А вот понять, кто из диадохов - приближённых полководцев Македонского, унаследовавших империю - был фавном, а кто был человеком, вообще не представляется возможным. Кроме лишь одного: Птолемея, телохранителя самого императора. Будущий основатель последней египетской династии абсолютно точно был человеком: на это указывают гены его потомков, о которых мы знаем несравненно больше.   В одном серпентиты правы: буквально за пару поколений фавны заняли ключевые места на первых рядах театрального представления, захватившего весь мир и заставившего его говорить по гречески. Вплоть до римского завоевания Греции сатиры несли культуру так полюбившихся им эллинов по всему Ближнему Востоку от Сицилии до Пакистана. А Александр был как их апостол, и его имя было увековечено в трудах, песнях и названиях городов - от богатейшей Александрии в Египте и Искендеруна в Турции, до Кандагара в Афганистане.

Летописец:

Архивы Общества Грани
 

by Teyvill via Midjourney

  Общество Грани собрало для начинающих исследователей набор базовой информации по тому, каким на самом деле является наш мир. Эти заметки написаны разными людьми в разное время, отредактированы третьими лицами и не имеют общего стиля. Некоторые из них также упоминают других летописцев в качестве авторов. В целом, этот набор статей поможет разобраться, что есть что в Мире Грани.


Cover image: by Teyvill via Midjourney

Комментарии

Please Login in order to comment!